Una lechuza asoma en el Valle

Noctua es el nombre que Taté Moretti y Hernán López Sosa le han puesto al vodka que producen en su destilería de Cipoletti.

  • Una lechuza asoma en el Valle

 

Taté Moretti (39) y Hernán López Sosa (40) nacieron en Cipoletti y, como muchos chicos de la región, viajaron a Buenos Aires, a estudiar, trabajar y crecer profesionalmente. En la Capital tuvieron a sus dos primeros hijos, pero siempre les rondaba en la cabeza la idea de volver a su pago chico. “Sobre todo porque ambos tuvimos infancias muy felices y nos encantaba la posibilidad de que nuestros niños vivan algo similar”, cuenta Hernán a Juan Delicias. Esa fue la semilla de su deseo de volver a Cipolletti y generar un proyecto con la experiencia adquirida en la gran ciudad.
-¿Cómo, viniendo de otras profesiones, se decidieron por hacer vodka?
- Taté siempre se dedicó a las finanzas y yo a la comunicación empresarial, pero siempre nos gustaron los destilados, sobre todo el whisky. Cuando los hermanos de Taté comenzaron a experimentar haciendo gin con un pequeño alambique nos fascinamos! Pero ellos estaban en Buenos Aires y nosotros ya en Cipoletti así que nos alentaron a que hagamos nuestros propios destilados. Bruno y Franco Moretti fueron la inspiración y el soporte técnico para el nacimiento de Destilería Noctua.
-Son la primera destilería urbana del Alto Valle. ¿Fue intencional o dio la casualidad que encontraron este sitio en la ciudad para desarrollar el emprendimiento?
-En realidad fue bastante complejo conseguir un lugar que reúna la cantidad de requisitos que necesita una destilería para que pueda habilitarse. Se debe trabajar en conjunto con varios organismos (Comercio, Bromatología, Salud Pública Provincial, Instituto Nacional Vitivinícola, Bomberos). Es un proceso largo pero muy importante. Justamente seremos oradores sobre este tema en la Convención de Cervecería/Destilería Artesanal 2018 que se realizará del 28 al 31 de Marzo en Mar del Plata.
- ¿Cuál es el origen del nombre Noctua?
-Cuando volvimos a Cipolletti construimos nuestra casa en las afueras de la ciudad, donde la vida silvestre todavía se mezcla con la zona urbana. En nuestro techo siempre hay lechuzas por las noches haciendo su guardia y nos encanta que estén ahí. Noctua significa lechuza en latín y el latín es la raíz de nuestro idioma. Cuando decidimos regresar a nuestra ciudad también volvimos a nuestra raíz. Todo tiene que ver con todo.
-¿Quiénes se iniciaron primero: ustedes con el vodka o los hermanos de Tate con el gin?
-Bruno y Franco fueron quienes arrancaron esta locura. Ellos nos quemaron la cabeza con corazones, cabezas y colas. Comenzamos nuestro proyecto 3 meses después que ellos lanzaran su gin (NDR: Buenos Aires Gin). Pero tuvimos casi un año de habilitaciones hasta que pudimos lanzar nuestro vodka en octubre de 2017. Nos complementamos en muchas cosas y sobre todo en responsabilidades. Somos muy pocas las destilerías artesanales y debemos mantener la calidad como bandera.
"En nuestro techo siempre hay lechuzas por las noches haciendo su guardia y nos encanta que estén ahí. Noctua significa lechuza en latín y el latín es la raíz de nuestro idioma. Cuando decidimos regresar a nuestra ciudad también volvimos a nuestra raíz", cuenta Hernán.
-Hablemos de cuestiones técnicas. ¿Cómo se produce este vodka? ¿De dónde proviene el alcohol y el agua?
-El alcohol es 100% de maíz, lo compramos a una alcoholera que utiliza granos de origen nacional. Fue elegido así para que en su neutralidad tenga el aporte dulzón y suave del maíz. Luego nosotros lo hidratamos y volvemos a destilarlo en nuestro alambique. El proceso más importante es la rectificación donde se identifican las fracciones que corresponden a cabeza, corazón y cola. El corazón lo reservamos ya que en estas fracciones se encuentran los elementos más puros para la elaboración del producto final. Luego lo hidratamos con agua previamente filtrada, tenemos a suerte de estar rodeados de ríos con agua de deshielo, lo cual nos garantiza la calidad del agua que utilizamos.
-¿Podrías contarnos sobre el proceso de destilado?
-Tenemos 2 alambiques, uno alemán de cobre, pequeño, que utilizamos para hacer el desarrollo y pruebas de los productos. Y otro más grande, de 100 litros, de origen norteamericano, hecho a mano, con el que realizamos la producción en lotes de hasta 140 botellas.
-¿Cuáles son los planes para el futuro?
-Estamos en proceso de gestación de nuevos productos, que demandarán de mayor inversión, pero siempre estamos orientados a obtener productos de calidad premium. Ojalá pronto podamos presentar algunas variantes a nuestro vodka y nuevos destilados.
-¿Podrían sugerirnos algún trago con su vodka con alguna bebida o ingrediente rionegrino?
-En la Cantina San Pablo (Cipolletti) su bartender Nico Franco hace un trago llamado "Malum Noctis" (Manzana nocturna). Lleva 2 onzas de vodka Noctua, 2 onzas de jugo de manzana fresca, 1/2 onza de jugo de limón, 1/2 onza de caramelo.
Preparar en coctelera. Servir con sistema doble colado en copa con hielo entero. Decorar con gajos de manzana. Puede ser en versión roja dulce (Red Delicius) o verde seco (Granny Smith).
Muchas gracias, Hernán y Taté!

Viaje al corazón del vino salteño

En la cima. Salta y sus vinos, es el nuevo libro de Dolores Lavaque. En esta obra, la autora se embarca en la aventura de reconstruir las raíce...

Un joven Pinot Noir Rosé de Saurus

Elaborado con uvas de fincas propias. Hasta la cosecha 2017, lo exportaban. Ahora, Familia Schroeder lo introduce en el mercado local. Lo maridamos co...

Homenaje a la Madre Tierra

Domaine Bousquet Gaia White Blend es un blend de Chardonnay, Pinot Gris y Sauvignon Blanc. Lo maridamos con paté y chutney de manzana....

Llega SommLab a la Usina del Arte

El gran encuentro de la sommellerie organizado por la Asociación Argentina de Sommeliers se realizará el lunes 29 de octubre. ...

Pinot Noir del Valle Hermoso

Una chacra atravesada por el arroyo Nant y Fall, en Chubut. Vinos, ecoturismo y sueños cumplidos....

Andeluna se viste de rosa

Al estilo de los Rosé de la Provence, es una versión en base a uvas Malbec. Lo maridamos con pizza de panceta, remolachas glaseadas y al...

Apuesta a nuevos consumidores

Vinos & Bodegas 2018 se realizará el 4 y 5 de octubre en La Rural, con propuestas para un público renovado. ...

Empanada para un cabernet carnoso

El Domaine Bousquet Reserva Cabernet Sauvignon proviene de las mejores parcelas de viñedos. Y es orgánico. Lo maridamos con empanada de ...

Vinos de Alta Gama en The Brick

La feria se realizará el 17 y 18 de agosto. Se propone reunir los mejores vinos del país así como etiquetas de Chile, Españ...

Bodega Pirri, una joya del Valle

Hoy, de su variado portfolio, se destaca el Siracusa Laska Rosé, hecho con una particular cepa rusa y un Malbec de excelente calidad que comerc...

Palabras para contar a Juan

Santiago Clément es el creador de Vinos de Luz. Ahora presentó un libro de cuentos y un blend que produce Bodega Otaviano....

Un Susana Balbo con toque especial

“La vendimia 2016 será recordada por ser, tal vez, la más desafiante de las últimas dos décadas. Se han cosechado ‘uva...

Las nuevas añadas de Furlotti

La bodega basa su producción en el respeto por su tradición familiar y en realizar vinos únicos bajo el asesoramiento de Pancho L...

El Sur también existe

Por segundo año, se realizará en Buenos Aires una exposición dedicada a vinos y sabores de la Patagonia. Será el 31 de ma...

Nuevo tapón biodegradable

El tapón SÜBR de Vinventions es el primero en el mundo en no utilizar pegamento como aglutinante. ...

Nueces: De Río Negro al mundo

Allhué es un emprendimiento familiar. Son 70 hectáreas dedicadas a las variedades Franquette y Chandler. Su producción llega a 12...

Malbec bien aromático

Cazuela de cerdo y manzanas con papas al horno para acompañar Andeluna 1300....

Una lechuza asoma en el Valle

Noctua es el nombre que Taté Moretti y Hernán López Sosa le han puesto al vodka que producen en su destilería de Cipoletti...

Al pie de la barda. Al otro lado del río.

Bodega La Balsa está en Valle Azul, sobre la margen derecha del río Negro, contiguo al Alto Valle. Es una cooperativa que produce vino s...

La familia Cubierto llegó a la mesa

Cucharas y cuchillos tristones. Y una cucharita con sueños de amor. Un exquisito libro de poesía para niños (y grandes) escrito p...

Whisky Casares: Bien argento

Lo produce Ricardo Satulovsky, “Satu”, médico cirujano de Carlos Casares. Desarrolló una maltería y una destilería. S...

Brut orgánico y delicioso maridaje

Paté con chutney de frutillas para un espumante elegante con aromas de cítricos y notas florales....

Juan Delicias en el Wine Tour Urbano

Organizado por Enológicas, estuvimos en la sede de la ex Imprenta Stiller Laas, Chile 249, donde dimos a conocer nuestras exquisiteces....

Vinos para guardar

Con muy buena estrucutura, llega Andeluna Altitud Cabernet Sauvignon 2014, elaborado con uvas de Gualtallary. ...

Vinos y una historia de amor

Finca Las Marianas nació de la mano de Raymond Jannas y Mariana Rosa. Tienen 4 hectáreas en Luján de Cuyo. Esta semana, presentar...

La euforia de Goyenechea

Es un Sauvignon Blanc que Apela al espíritu joven y de fácil beber para momentos distendidos....

La Rioja llega a ALIMENT.AR

A través del Ministerio de Planeamiento e Industria, la producción riojana desembarca en Tecnópolis en la primera exposició...

Vinos de San Rafael, con identidad

Se realizó en el Yatch Club de Puerto Madero una presentación de este terroir mendocino. Participaron unas 20 bodegas. Y se difundi&oacu...

Sueños y vacas que vuelan

De la mano de Alexiev Gandman, ilustrador y conductor de Art Attack, la etiqueta de los vinos Siete Vacas está poblada de arte....

Un nuevo Rosé que viene del Sur

Humberto Canale lanza el Old Vineyard Finca Sol, un rosado de Pinot Noir fresco, suave y elegante....

Nueva Edición Alta Gama

La feria se propone reunir en Buenos Aires a los mejores vinos del país así como grandes etiquetas de Chile, España, Hungrí...

Panaderos y anarquismo

En el día de los panaderos, una reseña del origen de los nombres de las facturas y su relación con los inmigrantes y su lucha por...

Cepas de altura

Valle de la Puerta es una bodega de La Rioja. Su enólogo, Javier Collovati, charló con Juan Delicias sobre sus emblemáticas Bon...

Orgánicos y de exportación

El 4 y 5 de agosto llega una nueva edición de la Feria de Vinos Orgánicos. Se presentarán más de veinte bodegas. ...

Abre el Museo de Doña Petrona

Recuerdos, libros, recetas, utensilios y el aporte de seguidores sirvieron para forjar este sueño. Abre el 29 de junio. Juan Delicias pudo reco...

Patagonia en Buenos Aires

Se realizó la primera edición de Expo Vinos de la Patagonia. Cuatro provincias expusieron sus vinos y gastronomía. ...

Los vinos del desierto

En Colonia 25 de mayo, provincia de La Pampa, Bodega del Desierto desarrolla vinos de excelencia. Cabernet Franc, Viognier y espumantes de blends son ...

Vino Sub 35 con carácter e historia

Jorge Sgrablich se define como hacedor de vinos. Maneja el viñedo familiar en Cervantes, Río Negro. Su blend contiene 85 % de un Malbec ...

Familia Azcona, vinos para crear

Bodega pequeña del Valle del Pedernal con una línea de vinos novedosos. Blends originales y mini duelas y tapa corona para jugar con la...

Patagonia en Buenos Aires

El jueves 22 de junio se realizará la primera exposición especializada en vinos de la Patagonia. Participarán más de 25 b...

Con la custodia de las lechuzas

Viñedos San Sebastián está sobre la barda Norte, en Cervantes, Alto Valle del Río Negro. Es una bodega pequeña que ...

“El vino es una bebida de placer”

Mendocino de origen, Marcelo Miras es el enólogo referente de la zona del Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Nos recibió e...

Llega el Día Mundial del Malbec

Esta iniciativa, creada por Wines of Argentina, busca posicionar al Malbec argentino en el mundo. A brindar...

Vinos de familia

Andrea Bagliani es enóloga y tiene su propia línea Robeda, llamada así, en honor a su abuelo. Sus creaciones obtuvieron medalla e...

Vasco y con sello único

El Txakoli es fruto de la variedad autóctona Hondarribi que se cultiva sobre laderas, resguardada de los vientos y buscando la máxima in...

“Esta región tiene una acidez notable”

Visitamos Bodega de Fin del Mundo, Neuquén. Su enólogo, Sergio Pomar, nos contó sobre la tendencia de vinos más frutados....

El romance de Italia y la comida

El libro de Elena Kostioukovitch, que editó Tusquets en Argentina, brinda un delicioso panorama de cada región. ...

Con Canale en la Ruta del Vino

Estuvimos en General Roca, cocinando un menú regional, que maridó con sus vinos y buena música....

Cocinar con rosa mosqueta

En Bariloche crearon recetas utilizando la harina que se obtiene del fruto seco de esta planta. Receta de muffins para compartir....

La fiesta del Tannat

La emblemática cepa de Uruguay llega a Buenos Aires junto a otras variedades tintas y expresivos blancos -como el Albariño- en una expo ...

“El vino reúne”

En el marco de la Semana del vino, la Licenciada Carmen Pérez, del Fondo Vitivinícola de Mendoza, habló con Juan Delicias...

La búsqueda del tesoro

Se recolectó la primera Trufa Negra “argenta”, en Espartillar, provincia de Buenos Aires. ...

Un buen ensamble

La prestigiosa bodega Humberto Canale organizó un encuentro de 5 pasos. Y Juan Delicias lo acompañó con las exquisiteces de nuest...

Cuando Natura es la que manda

Noemía es pionera en el desarrollo de la biodinámica: se rigen por las fases lunares y usan preparados caseros. Nos recibieron en Mainqu...

Matices de Pinot Noir

En Mainqué, la bodega Aniello, logró potenciar el valor de viñedos antiguos con innovación. Su Blanco de Pinot es de los p...

Vinos con sabor a terruño

Bodega Del Río Elorza es un proyecto vitivinícola ubicado en Fernández Oro, Alto Valle de Río Negro. En nuestra recorrida,...

Birra fuerte que llega del Litoral

La Quadrupel de Die Eisenbrücke fue seleccionada como la mejor cerveza artesanal en Caminos y Sabores 2016....

Carne de conejo: nutritiva y sabrosa

Libre de colesterol, con escaso contenido de sodio, ideal para hipertensos o enfermos renales. JUAN DELICIAS charló con Maria Barrutia de “Lo...

Lo que importa es la cerveza

De la mano del periodista barilochense Toncek Arko, llegó al mercado una guía de cervecerías artesanales de la región cord...

Con las naranjas bien puestas

De la mano de los creadores de Grappa CARAJO!, llega al mercado un Triple Sec único, producido con naranjas de Paraguay y destilado en el Calaf...

Vinos de la Patagonia en Buenos Aires

Se realizó el pasado jueves la primera edición de Expo Vinos de la Patagonia. Cuatro provincias expusieron sus producciones. ...

JuAn Delicias entre vinos únicos

El encuentro de bodegas y etiquetas consideradas joyas enológicas convocó a un nutrido y selecto público....

Vientos de Tocai

Nicolás Ginobili es enólogo y se propuso buscar viñedos viejos y recuperarlos. De una chacra en Fernández Oro obtuvo un vi...

Lo primero es la familia

Una vez más, Juan Delicias, visitó la bodega Humberto Canale. Tradición, viñedos con historia y vinos elegantes. En esta o...

La tierra de los espumosos

Agrestis es una de las pocas bodegas que elaboran con el tradicional método champenoise en el Alto Valle. En nuestra recorrida, el Ingeniero ag...
Gustavo Favretto nos muestra su producción

Nuevo ritmo para un vino clásico

Bodega Favretto en Villa Regina, Río Negro, cuenta con 68 años de historia. Gustavo, nieto del fundador, creó nuevos vinos elabor...

Pétalos y “buenezas” para degustar

Son flores que se cultivan para consumir, como la caléndula o la lavanda. También se pueden comer los mal llamados “yuyos” que prove...

De la tierra, lo mejor

Se acerca una nueva edición de la Fiesta del Pollo al barro en Escobar, una especialidad con sello local. Juan Delicias charló con Juan ...

Vendimiar, el placer de la cosecha

El Centro de Enólogos de Buenos Aires viajó a la Bodega del Desierto, en La Pampa. Con las uvas recolectadas, realizaron su propio vino....

Estoy rodeado de buenos vinagres

Mariana China Muller es chef y con su esposo vienen produciendo una serie de aderezos. Aromatizados, con sabores patagónicos y, otros, añ...

Me gusta el mar

Diego Bigongiari confeccionó una guía con los 50 pescados y los 30 mariscos más emblemáticos de nuestro océano. “...
Gentileza Expo Vinos Inéditos 2015

Arte único con mosto y vino

Titina Contardi es mendocina y artista plástica. Gracias a una técnica que aprendió de un maestro budista, pinta con vino. Estuvo...

Bebidas fuertes con agua del glaciar

En El Calafate, Santa Cruz, Alberto Helmich produce vodkas. Su atracción es uno picante, hecho con pimientos rojos. Leo Saracho, bartender y es...

Pinot Noir con mucha nobleza

De la mano del Marqués Piero Incisa della Rocchetta, Bodega Chacra, en Río Negro, produce exquisitos vinos con técnicas de tipo b...

Crearon un original helado de lúpulo

Jauja, la empresa nacida en El Bolsón, presentó el Lúpulo Spalt. Es dulce, ácido y amargo. Le agregaron frambuesa macerad...

Frambuesas de Baker: para golosos

Las plantaciones se extienden sobre las lomadas en las afueras de Villa Cacique, cerca de Tandil. Allí, la gente de La Celema se dedica al cult...

Trufa negra con acento argentino

Es el hongo comestible más fino, aromático y deseado de la gastronomía. LA DESPENSA consultó a los directivos de un empren...
En plena cocina de cerveza

Cervecero de la Cordillera

Ramiro De Diego vive en San Martín de los Andes y es uno de los más destacados homebrewers locales. El año pasado en el Festival ...

Chicharrones para picar

Se trata de un snack de cerdo que por su alto valor proteico genera saciedad. Un trabajo de INTI apunta a desarrollarlo a nivel local como una sabrosa...

El lúpulo está de fiesta

En el Bolsón, se realizará a fines de febrero un encuentro único: el Primer Festival de la cosecha anual de Lúpulo. Este a...

Viñedos y libros. Mon amour!

La francesa Anne-Caroline Biancheri es propietaria de la Bodega Antucura y además de empresaria del área del vino, tiene una editorial. ...

Olé! Bocadito de choco y jamón

Uno de sus inventores, el especialista extremeño en aceite de oliva, Alfonso Montaño charló con LA DESPENSA ...
Historia en sabor

Vinos generosos: dulce tradición

LA DESPENSA charló con Sergio Castellani, Gerente Comercial de Bodega Florio, una de las bodegas emblemáticas de este tipo de bebidas....

Oda al Tomate

Un fragmento de la hermosa obra de Pablo Neruda donde rinde homenaje al tomate y agradece su sabor....

Los guardianes de la viña

Un grupo de productores de vino casero de Anguinan, La Rioja, están recuperando viejas cepas y viñedos para no perder la tradició...

Aceite de nuez: rico y saludable

Humberto Marinelli, ingeniero y productor nogalero riojano, innovó en un proyecto de avanzada. Elabora aceite de nuez, rico en Omega 3, vitamin...

Vino hecho en Buenos Aires

El Centro de Enólogos, una institución educativa que brinda la carrera de sommelier y organiza catas, ofrece cursos de elaboració...

Bombones con manzanas del Valle

Es una empresa familiar con más de 40 años en la región. En 1987 innovaron con bocaditos de manzana para sustituir a la trufa de ...

De invasora a gourmet

La carpa es uno de los pescados más voraces que abundan en el río Negro. Pescadores de la región decidieron darle un uso distinto...
Santiago muestra orgulloso su producción solidaria

Juan De Luz, vino solidario

Es un Malbec cosecha 2013 de Mendoza. Creado en homenaje a Juan, un trabajador de la zona, es producto ícono de Proyecto de Luz, una ONG que pr...

Estudian cultivar los hongos de ciprés

Las investigadoras Carolina Barroetaveña y María Belén Pildain, del CIEFAP (Esquel), están trabajando en el cultivo de las...

Whisky con sello patagónico

Al pie de la cordillera, en la provincia de Chubut, se encuentra la primera destilería artesanal de whisky de malta de nuestro país. La ...
Un vino elegante y único

Viejos viñedos, sabor actual

Humberto Canale atesora la mayor cantidad de fincas antiguas con variedades nobles en todo el Valle del Río Negro. El Riesling (único en...

¿Qué gusto tiene la sal?

Sal de Aquí es un producto elaborado con agua bombeada del Atlántico y transportada desde la costa hasta Trelew, donde la empresa tiene ...
En la orilla

Pesca artesanal en Madryn

Las costas del Sur argentino son ricas en variedad de pescados y maricos y allí trabajan los pescadores artesanales. Los frutos del mar son pri...
Con sabor a nuez y textura carnosa

Portobellos: para sacarse el sombrero

Los champignones Portobello (Agaricus brunnescens) son una variedad de seta de la misma familia que el champignon blanco. Su sabor es más dulce...
Ovejas a cielo abierto

Ovejas en Capilla del Señor

Crían animales de razas productoras de carne que crecen al pie de la madre hasta el destete y se alimentan con pasto, en ambientes naturales. S...

El patrono de los cocineros

San Lorenzo, natural de Huesca (año 225), fue uno de los siete diáconos de Roma, ciudad donde fue martirizado en una parrilla en 258....

Sidra Artesanal de Río Negro

María Inés Caparrós, ingeniera química y su marido, Ernesto Barrera, un agrónomo vinculado a la producción a...
"Un lugar en la tierra muy cerca del cielo"

Canale, vinos de Río Negro.

En el Alto Valle, muy cerca del río que da nombre a la provincia, a 39.2 grados de latitud Sur, 500 hectáreas de viñedos y fruta...

Los placeres de Neruda

Pablo Neruda fue un genial poeta y, además, un sibarita, un degustador profesional. Escribió Odas a los alimentos y comidas que má...

Pan de cereales con Masa Madre

En Europa, desde tiempos remotos, se ha consumido pan de corteza gruesa con miga densa. Se han hecho panes en honor a los amados y de los héroe...
Campo de alfalfa

Miel de manzanos y de alfalfa

En Patagonia Norte se generan mieles de alta calidad. Las hay oscuras y claras, con aromas pronunciados o suaves, de cristalización compacta o ...

Del Alto Valle para mejorar la salud.

Un grupo de Cambio Rural del INTA desarrolló una mezcla de hierbas finamente molidas que permite prescindir de la sal, a la hora de condimentar...