Al pie de la barda. Al otro lado del río.

Bodega La Balsa está en Valle Azul, sobre la margen derecha del río Negro, contiguo al Alto Valle. Es una cooperativa que produce vino siguiendo la tradición de sus abuelos inmigrantes.

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Si uno busca Valle Azul en Google, aparece un texto breve acerca de una pequeña y poco poblada localidad de Río Negro, en el departamento del Cuy. Wikipedia dice que está a la vera de la ruta provincial 7, comunicada con la margen izquierda del río por un puente (que reemplazó a una balsa), construido hace apenas 18 años.
Sin embargo, si uno tiene el privilegio de andar por la zona, no puede dejar de cruzarse y transitar esos kilómetros de tierra, para descubrir uno de los lugares más ricos y productivos de la provincia. Y por qué no del país.
Fue allí donde desarrolló su proyecto la familia Pérez y otros tantos productores primarios de peras, manzanas y fruta de carozo que vieron en la elaboración de vino la chance de diversificar y agregar valor al producto primario.
Así le dieron vida a la Cooperativa Agropecuaria Valle Azul Ltda., siguiendo la cultura de elaboración de vino de sus abuelos y bisabuelos inmigrantes, en su mayoría de Italia y España.
Así nos lo cuenta, José Peréz en una charla con Juan Delicias: “En 2010, comenzó como grupo asociativo y luego pasó por diversas etapas hasta que, en 2014, comenzamos a trabajar de manera más sistemática y organizada en lo que hoy denominamos Bodega La Balsa ubicada en la localidad de Valle Azul”.
-¿Cuáles son las características del terroir que lo hacen tan particular?
-Se conjugan dos factores que dan distinción y calidad al vino: la tierra y la amplitud térmica. Es un lugar libre de contaminación y pie de barda, lo cual aporta elementos de sustratos calcáreos.
-¿Y cómo riegan?
-Se riega con el sistema tradicional "gravitacional" o por manto.
-¿Cuál es la producción y capacidad actual de la bodega?
-Hoy, terminamos de comprar tanques de acero inoxidable de 80.000 litros. Pero el volumen de producción promedio de los años anteriores ha sido de 25.000 botellas; esto se debe a que no contamos con la uva necesaria y de calidad para elaborar. En este momento ya se están identificando potenciales proveedores de uva para incorporar otras variedades y más volumen. Contamos con tanques de acero inoxidable y piletas de cemento revestidas con expoxi. No tenemos barricas; usamos duelas de roble para la incorporación de la madera.
-¿Cuáles son las cepas que mejor se desarrollan?
-El viñedo data de 1960 que fue injertado con varietales: Malbec y Merlot.Luego hay plantas de Pinot Noir, Semillon y Balsamina o falso Sirah, así se lo identifica.
-¿Cómo fue el proceso de vinificación del Malbec 2017?
-El proceso nace cuidando la forma de cosecha: que la uva no quede expuesta al sol y que ingrese a bodega en el menor tiempo posible. Esto evita la oxidación y la acetificación del mosto. Luego pasa por una despalilladora que separa el escobajo de los granos: en este paso se trata de que el grano se rompa lo menos posible y que no se triture. Luego se macera en frío y se trabaja con el mosto y los remontajes tratando que el mosto fermente de forma lenta y uniforme.
-¿Cuál es el objetivo para este año y dónde comercializan?
-Este año tenemos como meta llegar a las 50.000 botellas y con otros cortes y variedades, veremos si lo logramos, todo depende de la disponibilidad de uva. La comercialización la hacemos a través de la cooperativa en forma directa preferentemente. Cada socio retira una partida y tiene sus clientes a los que les vende.
-¿En qué consiste el proceso que están realizando junto a investigadores de la Universidad del Comahue para producir vinos con levaduras indígenas?
-Nuestro enólogo, Ramiro Simone, ha desarrollado un espacio de Investigación y Desarrollo, donde estamos generando varias experiencias. La primera es con la Universidad Nacional del Comahue (UNCo) con quien tenemos un convenio de cooperación y asistencia técnica. Esta consiste en la elaboración de vinos con levaduras nativas y autóctonas que ellos detectan en los barridos y análisis que hacen en las piletas de distintas bodegas que visitan. Estas levaduras se aíslan y se prueba la capacidad de fermentación. Este año, luego de tres ensayos consecutivos, vamos a elaborar un lote de unos 3.000 litros con al menos una de estas levaduras.
La otra experiencia es en convenio con el INTA para el ensayo de vinos con uvas que ellos producen. La idea es que sean varietales no tradicionales como Ancelotta, Petit Verdot, Cabernet Franc, Carmenier, Croatina, entre otros. En este momento algunos de estos varietales se están trabajando en viveros en nuestras chacras para poder transplantar en el mes de julio de este año. Estimamos que en el 2019 o 2020 estaremos elaborando vino con las primeras uvas que se cosechen.
Muchas gracias, José. Y que se concreten todos sus proyectos. Éxitos!
"Y tenemos una meta. Armar e instalar una bodega de uso compartido (asociativo) por un grupo de productores que produzcan uva de calidad, con varietales no tradicionales, elaborando un vino con identidad, calidad y por sobretodo buen gusto, en todos los sentidos. Llegar a los consumidores de forma directa, sin intermediación, manteniendo parámetros de precio y calidad", cuenta José.

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