Birra fuerte que llega del Litoral

La Quadrupel de Die Eisenbrücke fue seleccionada como la mejor cerveza artesanal en Caminos y Sabores 2016.

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En su stand de Caminos y Sabores, Hernán Klos, se muestra orgulloso con sus productos. De la localidad de Gobernador Mansilla, Entre Ríos, nos hace degustar una gran variedad de cervezas. “Hace prácticamente 10 años que estamos con el proyecto de cerveza artesanal y hace siete que estamos comercializando. Somos una familia en la que cada uno tiene su función dentro de la empresa. Esto forma parte de un trabajo de mucha dedicación y esfuerzo”. Hernán accedió a conversar con JUAN DELICIAS.
-¿Cómo te iniciaste en el tema de la cerveza? ¿Hiciste un curso? ¿Dónde aprendiste?
-Comencé en el tema cervezas hace prácticamente 10 años, todo empezó por curiosidad y hobby, los abuelos elaboraban kwast, una antigua bebida de los alemanes del Volga, y siempre tuve curiosidad de cómo era la magia para lograr hacer cerveza. Investigué, conseguí los ingredientes pero no sabía el proceso, intuitivamente y con ansiedad intenté realizar la primera cocción pero fue un fracaso, aún así seguí investigando y leyendo, hasta que logré interpretarlo y conseguí los utensilios. Así salió la primera cerveza fuerte, con mucho amargor, luego fui modificando la receta a base de prueba y error hasta lograr los estilos que hoy en día producimos. En el comienzo, empecé a elaborar 15 litros y luego ya con recetas balanceadas pasé a 200 litros por coccion. Más adelante pude realizar un curso de capacitación.
-¿Cómo fue el proceso? ¿Dónde instalaste la primera cocina?
-La primera cocción la hice con dos ollas y una heladerita de camping con un filtro improvisado (macerador) y un bidón de agua de 20lts (fermentador). Luego instalé el equipito de 200 litros en mi casa y a medida que aumentaba la producción, nos fue quedando chico. Ahora estamos armando un equipo nuevo de 800 litros por cocción y la idea es instalarlo en un lugar más grande ya bien de manera de sectorizar los procesos de manera correcta
-¿Qué estilos fabricaste inicialmente y cuáles agregaste? A qué se debió esa elección?
-Comencé con dos estilos Kölsch (rubia suave estilo aleman) y con una Dubbel (Oscura estilo Belga). La eleccion fue en un principio con la idea de tener una variedad suave como para lo que estamos acostumbrados. Y la Dubbel ya con mas alcohol muy maltosa sabores intensos y un abanico de aromas muy particular. Después fuimos incorporando otros estilos que fuimos probando y seleccionando como permanentes, actualmente tenemos Kölsch, Dubbel, Weizen (trigo), Belgian Sorong, Imperial Stout y Quadrupel, estas dos ultimas de alta graduación alcohólica entre 10 y 11% alcohol.
-Y además vienen ganando premios.
-Sí, con la Imperial Stout logramos dos premios muy importantes en la South Beer Cup, competencia sudamericana de fábricas de cerveza artesanal. Se envían muestras de los estilos y un jurado internacional realiza una cata a ciegas y evalúan las cervezas puntuando a la mejor en su categoría. En 2012 logramos medalla de plata en Blumenau Brasil, y en 2013 Oro en Buenos aires. Y con la Quadrupel que es nuestro estilo mas reciente, nos trajo una sorpresa siendo seleccionada como la mejor cerveza artesanal en Caminos y Sabores 2016.
-¿Cuántos litros estás fabricando anualmente? ¿Y cuál es la variedad con más salida?
-Elaboramos actualmente entre 2000 y 2400 litros por mes y, según la época del año, hay estilos que tienen más salida, por lo general en épocas de frío, las más solicitadas son las que tienen mayor graduación alcohólica y son más fuertes. Años atrás se vendía un 80% cervezas suaves y rubias, pero últimamente la gente se anima a probar distintos sabores y aromas lo que hace que sea mas equilibrada la demanda entre cervezas suaves y las mas fuertes. Hoy es 50 y 50.
-¿Dónde la comercializás?
-La distribuimos en algunos puntos de la provincia de Entre Ríos, también en Buenos aires en Capital Federal y Luján, sobre todo en lugares específicos de Cervezas Artesanales.

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