Pinot Noir del Valle Hermoso

Una chacra atravesada por el arroyo Nant y Fall, en Chubut. Vinos, ecoturismo y sueños cumplidos.

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Llegar a esta zona de Chubut, a 15 kilómetros del centro de Trevelin, tan pegadita a la plantación de tulipanes y tan cerca del Parque Nacional Los Alerces, suele dejar sin aliento a cualquier enamorado del paisaje patagónico. Algo parecido le pasó a Sergio Rodríguez, maestro y chef, cuando visitó por primera vez la zona y quedó prendado no sólo del paisaje, sino de la gente y su calidez.
Ese encuentro, cuenta a Juan Delicias, fue hace 25 años. Él era de Mar del Plata, le atraía el paisaje del Sur y practicaba esquí. Solía alojarse en Villa La Angostura que era lo que le quedaba más cerca. Pero un año los alojamientos estuvieron completos y decidió acercarse más al Sur y conoció La Hoya y Esquel. “Me impactó el orden, la prolijidad y el respeto que se percibía en todos lados. Lo atribuyo al legado de los galeses, quienes originaron la fundación de estos lugares que vienen con una gran carga de tradición cultural. Y eso fue lo que me cautivó. Paisajes bonitos hay miles pero lugares donde vivas ordenadamente son muy pocos”.
Volvió cada año de visita, hasta 2009, cuando cumplió finalmente su sueño de comprar un terreno. Dejó entonces Mar del Plata, donde tenía un complejo de cabañas, e inició el nuevo proyecto con sus padres y su hijo Emanuel.
Así, con toda esa experiencia en materia de hotelería y hospitalidad, empezaron a soñar. “Mucho tuvo que ver la tradición familiar, sobre todo por el lado de mi mamá que es de la zona de la Friulana. Uno la lleva en la sangre. Y se despierta una pasión que no sabés de donde sale, pero cuando mirás hacia atrás, está ahí”, dice Sergio.
Una vez que se instalaron, la idea fue respetar las condiciones del lugar. El terreno estaba invadido por la rosa mosqueta y lo limpiaron, “a pico y pala, sin agroquímicos”, en un durísimo trabajo que les llevó dos años. Y en una porción donde querían implantar viñedos, los expertos fueron determinantes: por esas latitudes, en esa zona a 350 metros por encima del mar y con un clima frío, lo mejor era el Pinot Noir.
Emanuel, el hijo de Sergio, que llegó muy chico, hoy es el enólogo nos cuenta sobre los vinos. “Actualmente, ya contamos con cuatro variedades de vid implantadas. Tenemos un 80 por ciento de Pinot Noir, que plantamos en 2011, y del que ya hicieron tres cosechas consecutivas. A fines de 2016, sumamos Gewurztraminer y Riesling, que tienen un desarrollo y un vigor muy marcado con buenas proyecciones en los que es la parte enológica. Estamos sumando este año 1300 plantas de Sauvignon Blanc. Esto nos va a dar un total de 14.000 botellas al año”.
Emanuel detalla que la vinificación se hace en la misma chacra con maquinaria de última generación que, aunque de baja escala, no deja de ser de alta calidad y altos rendimientos. Cuentan con una batería de tanques de 10. 000 litros al año y esperan sumar 3000 más.
Sobre el paso por madera, nos cuenta que el año pasado hicieron una prueba con una barrica de 50 litros de un tostado medio y fue interesante el aporte. Y que ahora contarán con una barrica más grande de 250 litros de una tonelería que hace barricas especiales para Pinot Noir.
-¿Cuál es la producción actual de vinos (en botellas) y qué proyección tienen para 2019?
-La producción actual es cercana a las 7000 botellas y la pasada fue nuestra tercera vendimia. La primera vendimia fue muy simbólica, con mucho sentimiento ya que era la primera vez que se cosechaba uva en el valle 16 de octubre o Valle Hermoso.
En la primera vendimia, obtuvimos 200 botellas. La segunda llegamos a las 2000 y la vendimia de este año, vamos a embotellar 6000. Para el 2019, pretendemos 9000 botellas y cuando terminemos de plantar último cuadro para fin de este año, vamos a andar en las 14000 botellas.
Vinos exquisitos con muy buena tipicidad. Y un lugar para descansar y disfrutar de la Patagonia.
Mucho más que vino. En 2013 inauguraron en otra parte del predio un espacio para motorhomes. Cuentan con dársenas con electricidad, agua y parrilla. “Nosotros estamos muy concientizados que tenemos que cumplir un rol de ser articuladores de soluciones. La gente que hace viajes tan largos, se les van presentando distintas complicaciones y hay que resolvérselas”, sostiene Sergio.
En virtud de la gran demanda, Viñas Nant y Fall ofrece además turismo en el día, playitas a lo largo del arroyo, agua, basureros orgánicos, baños y WiFi. Los visitantes pueden degustar productos de la huerta orgánica y de la chacra, comer en el salón común o alojarse en las habitaciones.

¿Dónde está? Viñas Nant y Fall Ruta 259 km.52,5, Trevelin, Chubut, Argentina
En Facebook: Viñas del Nant y Fall Trevelin

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